[studium generale]
Die (Photo)Chemie des Bieres

Zeit : Montag , 18:30 - 20:00 Uhr
Veranstalter : ZAWiW | studium generale
Ort :Universität Ulm, O 25 | Hörsaal 2 und online

Prof. Dr. Max von Delius
Institut für Organische Chemie I, Universität Ulm

Der Hobbybrauer und Chemieprofessor Max von Delius, gibt in diesem kurzweiligen Vortrag eine Einführung in die Chemie hinter dem Lieblingsgetränk der Deutschen. Was steckt chemisch hinter den berühmten Zutaten Wasser, Hopfen, Malz und Hefe? Welche Reaktionen laufen beim Brauen ab und welche Substanzen sind verantwortlich für gewisse Geschmacksmerkmale oder die charakteristische Schaumkrone? Warum sollte man ein Glas Bier nicht längere Zeit ins Sonnenlicht stellen und was hat das Bier der Corona-Brauerei mit einem Stinktier zu tun? Die Chemie wird auf einem allgemeinverständlichen Niveau erläutert und wird ergänzt durch unterhaltsame Exkurse in die Mikrobiologie, Physik und Medizin des Bieres.

Hinweis: Für diese Weihnachtsvorlesung dürfen ausnahmsweise Getränke in den Hörsaal mitgebracht werden!

Sie können über Zoom online an den Vorträge teilnehmen, klicken Sie bitte auf den nachfolgenden Link, um am Webinar teilzunehmen:
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Webinar-ID: 612 4292 2637

Oder Schnelleinwahl mobil: +49 69 3807 9883 unter Angabe von Webinar-ID

Fragen während des Vortrags können über die Chat-Funktionen von Zoom gestellt werden.