Chili Con Science – Scharf auf Wissenschaft
Wie wissenschaftliches Arbeiten funktioniert – erklärt mit einem Chili-Rezept!
Wissenschaft ist wie Kochen: ein klarer Ablauf, genaue Methoden und manchmal auch überraschende Erkenntnisse. In dieser Folge von Chili Con Science zeigen wir euch, wie die wissenschaftliche Methode funktioniert – Schritt für Schritt anhand eines Chili-Rezepts!
Zusammen mit unseren Hosts taucht ihr ein in die Welt der Hypothesen, Experimente und Analysen. Wir testen eine weit verbreitete Küchenweisheit: Sind wirklich die Samen das Schärfste an einer Chilischote? Oder steckt mehr dahinter?
Unser Ziel ist es, euch wissenschaftliches Denken auf unterhaltsame Weise näherzubringen. Denn Wissenschaft bedeutet nicht, absolute Wahrheiten zu liefern, sondern systematisch herauszufinden, was wirklich stimmt.
Hört rein, wenn ihr wissen wollt, warum Irrtümer in der Forschung wichtig sind, wie man Experimente sinnvoll gestaltet und warum kritisches Denken euch dabei hilft, Fehlinformationen zu entlarven!
Autoren: Adéla Rauscher & Markus Welz
Zielgruppe: Schüler:innen ab Klasse 10
Themen: Wissenschaftliche Methode, kritisches Denken, wissenschaftliches Arbeiten
Freut euch jeden Monat auf eine neue spannende Folge! Jetzt reinhören und selbst zum Wissenschafts-Detektiv werden!