The Sounds of Bread
Am Sonntag, den 5. Februar 2023 ludt das Museum Brot und Kunst um 11 Uhr zur musikalischen Matinee "The Sounds of Bread" mit der Künstlerin und Synästhetikerin Christine Söffing und dem EMU-Ensemble ein.
Der köstliche Geschmack von etwas Essbarem kann uns glücklich machen. Schon allein der Duft zaubert ein Lächeln hervor. So hat der wunderbar süß-malzige Geschmack des typisch Münsterländischen Pumpernickel-Brotes Christine Söffing & das EMU-Ensemble dazu verführt, eine synästhetische Klang-Komposition zu entwickeln. Kaffeeduft erklang im Raum. Der Klang von Roggenbrot schwebte vorbei. Brotgeräusche: raspeln, knistern, knacken, knuspern, zupfen, tupfen, stippen. Brötchen mit Frischkäse oder Butterbrot mit Ingwer-Käse verwandelten sich in Klänge.
Wie es machbar ist, Düfte und Geschmack zu vertonen, erläuterte Christine Söffing gemeinsam mit dem EMU-Ensemble in einer kleinen Exkursion durch die Synästhesie, während kleine Pumpernickelhäppchen in der etwa einstündigen Klangreise an diesem Sonntagvormittag darauf warteten, verspeist zu werden.
Synästhesiewerkstatt Christine Söffing, & EMU-Ensemble, Gruppe experimentelle Musik & Kunst des Musischen Zentrums der Universität Ulm / www.synaesthesiewerkstatt.de & www.uni-ulm.de/einrichtungen/emu
EMU-Ensemble: Rudolf Arnold (Windcontroller & Aufbackbrötchen), Axel Baune (electronics & Gebäck), Andreas Grünvogel-Hurst (Baguette, Trumscheid & electronics), Christine Söffing (electronics & Kaffeeduft), Alexander Winter (Zwiebbackbackback & electronics).
Fotografien
Peter Zindl (PZ)
Leonore Egbert (LE)